치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 이빨 교정 고무줄...

본문

제가 이빨 교정을 하고 있는데 일주일 전쯤에 위아래로 고무줄을 끼웠거든요....

근데 어제부터 밥을 먹을 때 입이 잘 안벌어져서 밥을 먹기가 너무 힘들어졌어요....ㅠ.ㅠ 

입을 벌린다고 해도 숟가락만 입에 넣을 수 있을정도라서...

원래 고무줄을 위아래로 끼웠을 때 이 증상이 나타나는건지

아니면 저만 이런건지 궁금합니다

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자께서는 교정용 고무줄 착용 후에 입을 벌리기 어려운 증상('개구장애'라고 합니다)이 나타난 것으로 보입니다.

개구장애는 턱관절 질환의 증상으로 나타나기도 하고, 일시적인 근육의 긴장 상태로 나타나기도 하는 등 원인이 다양합니다. 하지만 교정용 고무줄 착용 후에 이러한 증상이 나타났다면 일시적으로 고무줄 착용을 중단하는 것이 좋겠습니다. 그리고 교정치과에 내원하시어 원인을 파악하고, 고무줄 착용을 지속할 것인지, 또는 다른 방법을 통해 치료를 진행할 것인지 담당 선생님과 상의해보시는 것이 좋겠습니다. 

또한 개구장애 증상은 시간이 지나면서 점차 개선될 수도 있으나, 치료가 필요한 상황은 아닌지 검사 받아보는 것을 추천드립니다.