치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정

본문

교정 중인데 잇몸에 박은 스크류랑 아래 어금니에 고무줄을 제가 연결해야하거든요ㅠㅠ

રલો 너무 달기 힘들고 빠지고 손가락 아파서 화나요... 이거 어떻게하면 잘 달리나욮?? 

제 입이 작아서 잇몸이 안 보이는 건지 못 다는 건지 이것땀에 스트레스받아서휴ㅡ가나요...

하 선생님은 꾸준히 달고 있어야 효과가 있다는데 삼십분동안 달려고거울앞에서 해봐도 걍.. 안 돼요ㅠ

제발알려주세요

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치과에서 질문자님께 스스로 착용하는 고무줄을 처방하셨군요. 고무줄은 처음 착용할 때에는 착용하기도 까다롭고, 시간이 오래 걸리기도 합니다. 대부분의 경우 몇 번 하다 보면 익숙해지고, 나중에는 거울 앞에 서지 않아서 스스로 끼고 뺄 수 있게 되지만, 질문자처럼 스크류에, 그리고 작은 고무줄을 안쪽에서 잡아당겨 연결해야 하는 경우 어려움이 있을 수 있습니다. 그래서 교정치과에서는 이러한 분들을 위해서 아래의 사진과 같은 고무줄 고리를 제공하기도 합니다. 작은 고리에 고무줄을 끼워서 손가락이 잘 안 닿거나, 고무줄을 놓치는 상황을 줄여주는 도구입니다.  

하지만 이러한 고리를 받으러 다시 치과에 가기 어려운 상황이시라면 작은 집게나 약국에서 판매하는 핀셋을 사용해보실 것을 추천드립니다. 많은 경우 손가락으로 직접 거는 것보다 노력과 시간을 단축시킬 수 있고 질문자님의 손가락도 안전할 듯합니다. 고생스러운 과정이지만 고무줄 잘 착용하셔서 교정치료가 순조롭게 진행되길 기원합니다.