치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 성인 구강호흡

본문

어릴때부터 비염을 달고 살아서 코로 숨을 못쉬니까

입으로 숨쉬는게 버릇이 됐어요

성인이 되어서야 충녹증에 가까운 비염을 수술했지만

20년동안 구강호흡을 한 탓에 코로 숨을 쉬는게 쉽지 않습니다

구강호흡때문에 입도 많이 건조하고 다크써클도 심하고

부정교합으로 턱이 살짝 돌출되어 치아건강뿐만 아니라

비대칭이 때문에 보기 안좋습니다 ㅠㅠ

저는 성장하면서 이렇게 만들어진줄 알았는데

이제서야 구강호흡이 원인이라는걸 알게 됐네요...

지금이라도 코로 숨을 쉬려고 노력하고 있긴한데

지금부터 바꾼다고 해서 앞에 있던 문제점들이 개선이 될까요..

이미 턱은 자리를 잡은거 같은데 ㅠㅠ 

성장기가 늦어서.. 이런건 이미 늦은건지 궁금합니다

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

비염 등의 원인으로 코로 숨을 쉬기 힘든 경우 평소에도 입을 벌리고 구호흡을 하게 됩니다. 장기적으로 이러한 상태가 지속되면 얼굴의 성장에도 영향을 미쳐 얼굴이 길어지고, 입천장이 좁아지고, (치아가 배열된 윗니의 포물선의 폭이 좁아지는) 상악궁이 협착되는 등 다양한 문제가 유발될 수 있습니다. 잇몸이 건조해지면서 붓고 염증이 생기는 것도 구호흡의 한 증상입니다. 가장 바람직한 것은 이러한 증상이 나타나기 전에 비호흡이 원활해지도록 치료를 하는 것입니다. 하지만 질문자의 경우는 성인이 되어서 이에 대한 치료를 받으신 상황이네요. 성인이라면 이미 성장이 끝난 상황이므로 구호흡이 개선되더라도 이미 형성된 부정교합이 스스로 개선되지는 않습니다. 그리고 턱의 돌출, 얼굴의 비대칭은 교정치료만으로는 해결이 어려울 수 있습니다. 정도가 심하다면 악교정수술이 필요할 수 있습니다. 

질문자께서 올려주신 내용만으로는 더 구체적인 답변을 드리는데 한계가 있습니다. 너무 어렵게 생각하지 마시고 교정전문치과에서 상담을 받아보시기를 권유 드립니다. 구호흡이 오래 진행된 경우 잇몸의 염증이 발생하기 쉽기에 내원하시면서 스케일링도 받으시면 좋겠습니다.