치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 스크류

본문

제가 다음주에 전체 치아교정을 하는데요 

덧니가 나서 하는데 심한건 아니고 

덧니 때문에 옆에 치아가 뒤로 들어가있어서 자주 부어서 하는건데 

사랑니 4개 다 있는데 자리를 잘 잡아서 

양치질만 잘 하면 뺄필요없다고 하셨고 

어금니 교합?도 좋고 돌출입도 아니라고하셨는데 

후기를 찾아보니까 스크류를 심던데 

치아교정을 할 때 무조건 스크류를 심어야 하는 건가요? 

제가 잇몸이 약한 편인데 스크류를 심어도 상관없나요? 무섭네요 ㅠㅠㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사/ 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

치아의 정면 사진만 보고 확실한 답변을 드리기는 어렵습니다. 다만 현재 사진이 평소대로 완전히 이를 다문 상태라면 앞니에서 윗니가 아랫니를 덮지 못하는 전치부 개방교합(앞니 사이 벌어짐)이 있는 상태이며, 이를 치료하기 위해서 스크류를 심기도 합니다. 

스크류는 교정치료 중 다양한 상황에서 심게 되는데 주로 발치 환자에서 돌출입 해소를 위해 심는 경우가 가장 많습니다. 그리고 환자분과 같은 증상에서는 윗니 중 어금니를 위로 올려서 앞니의 개방교합을 치료하기 위한 목적으로 심기도 합니다. 우선 해당 질문에 대한 답변은 담당 선생님께 여쭤보는 것이 가장 정확할 듯합니다. 

혹여 스크류를 심을 필요가 있다고 하여도 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다. 교정치료, 특히 발치 교정치료를 하는 거의 대부분의 환자에서 스크류를 심게 됩니다. 스크류 덕분에 교정치료 기간도 단축되고, 돌출입과 같은 부정교합도 더 효과적으로 치료될 수가 있습니다. 그리고 무엇보다 대부분의 환자분들은 심을 때 약간의 뻐근한 느낌, 그리고 2~3일간의 경미한 이물감을 느꼈지만 크게 불편하지는 않으셨다는 반응이 대부분입니다. 

환자에 따라서는 스크류를 심었는데 흔들리고 탈락하는 경우도 있습니다. 하지만 이러한 부작용이 나타나더라도 기존의 스크류를 제거하고 옮겨심는 방식으로 극복할 수 있습니다. 

용기 내서 교정치료 씩씩하게 잘 받으시길 기원합니다.