치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 무치증 교정관련

본문

제가 윗니하나가없습니다.

치과에가서 교정 상담을 받아봤는데 교합이 맞는 상태라 안하는것을 추천해주셨습니다.

근데 저는 아무리봐도 앞니 하나가없고 중앙선도안맞는 상태라 심적으로 상당히 힘듭니다.

잃는게 있더라도 임플란트를하면서 치료를 꼭 받고 싶습니다. 불가능할까요?

(질문자사진첨부)

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자는 두 번째 앞니가 결손되어 있으시네요. 사진에 좌우 반전이 있는지, 위와 아래의 사진에서 결손부위가 다릅니다. 두번 째 앞니가 결손된 환자에서 정중선 개선을 포함하는 교정치료가 물론 가능합니다. 방법은 결손된 치아를 다른 치아로 대체하거나, 또는 임플란트 공간을 만들어 식립하고, 입술의 돌출 여부에 따라서 추가 발치를 계획할 수도 있습니다. 교정치료를 받으신다면 치열의 비대칭이 상당히 개선될 수 있습니다. 

근처의 교정 전문 치과 2~3곳을 선정하시어 방문, 상담받아보시고 치료를 진행하신다면 만족스러운 결과를 얻으실 수 있을거라 생각합니다. 비용은 치과 마다 다양하며, 추가 발치가 필요한지 여부에 따라서 기간은 1년 6개월 ~ 2년 6개월 정도의 치료기간이 예상됩니다.